딸기는 과일일까? 채소일까?
겨울철에 달콤하게 먹을 수 있는 딸기는
제가 제일 좋아하는 채소 중 하나인데요 ~
단순히 생각했을 때 딸기는 과일인가?
채소인가? 헷갈린 적이 있었는데
나무에서 자라지 않고 줄기에서 자라는 딸기는
채소가 맞다고 하네요 ^^
채소 : 밭에 심어서 가꾸어 먹는 식물
과일: 식물의 열매, 먹을 수 있는 열매를 생산하기 위하여 가꾸는 나무의 열매
딸기의 효능
1. 면역력 강화
딸기에 들어있는 라이코펜이 면역력을 높여줘요
(과일의 붉은색을 내는 라이코펜은 면역력 증가, 혈관 강화 등의 효능이 있어요)
2. 시력회복
딸기는 아토시아닌이라는
영양소가 많이 들어있어 시력회복에도 좋아요
3.항암효과
딸기의 안토시아닌과 엘라그산 성분이 항암효과에 뛰어나요
(엘라그산은 신체 여러 부위의 암 발병을 막아주는 역할을 해요)
4.풍부한 비타민
수분, 탄수화물 및 단백질 비타민C 등 다양한 영양소로 이뤄져 있고
이중 비타민 C가 많이 포함되어 있어요
100g 기준 80~100mg 비타민이 함유되어 있어
하루에 6~7개만 먹어도 일일 권장량 비타민 함량을
모두 섭취할 수 있으니 일반 비타민 영양제를
섭취하는 것보다 더 좋은 효과를 얻을 수가 있어요
5. 다이어트 효과
단맛이 강한 딸기는 쉽게 포만감을 느낄 수 있어
다이어트 식품으로도 좋은 채소입니다
맛있는 딸기 고르는 방법과 보관방법
꼭지가 진한 초록색을 띠며 붉은색이
꼭지 부분까지 올라온 것이 잘 익은 딸기예요
껍질이 얇은 딸기는 물이 닿으면
쉽게 물러버리고 상하기 쉬워
흐르는 물에 가볍게 씻는 게 가장 좋아요
단기간 보관할 때는
구매 후 일반 냉장고에 며칠간은 그냥 두어도 괜찮지만
씻은 딸기를 물기 제거 완벽히 한 뒤
서로 닿지 않게 띄엄띄엄 보관 용기에
담아서 보관하세요
장기간 보관할 때는
흐르는 물에 씻은 후 꼭지를 제거하고 물기를 제거한 뒤
냉동 보관하는 게 좋아요
겨울철 인기 많은 딸기
제철 과일 많이 드시고 다들 건강해지세요 ^^
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