본문 바로가기

IT /건강정보

유당불내증 원인과 증상 개선 방법

반응형

 

평소에 일반 우유만 먹으면 소화가 안되고

설사를 하는 분들이 많으신데요 

우유만 마시면 나타나는 증상은 유당불내증이라고 하며

서양보다는 동양에서 심하게 발생한다고 합니다 

 

 

유당불내증 원인 

 

영유아기에는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가

풍부해 문제가 없는 경우가 많지만 

성인으로 성장하면서 락타아제는 점점 줄어들어

유제품들을 소화하기 힘들어합니다 

 

 

유당불내증 증상

 

유당이 함유되어 있는 제품을 마시게 되면 

 

1.복부팽만

2.방귀

3.설사

4.더부룩함 등 

 

이런 증상들이 나타나게 되며

유당을 분해하는 효소를

얼마나 가지고 있는가에 따라서

심함의 차이가 있습니다 

 

 

유당불내증 치료방법

 

1. 우유 따뜻하게 데워마시기

2. 요구르트나 치즈 같은 발효된 유제품 섭취하기

3. 우유 마실때 다른 식품과 함께 섭취하기

4. 유당을 제거한 락토프리 우유 섭취하기

5. 우유 섭취 30분 전에 유당 분해효소 제제 섭취하기 

 

우유 소화에 도움 주는 제품들도 많이 출시되고 있어

예전보다 편히 유제품을 먹게 되었고

저 같은 경우에는 우유를 천천히 마시거나

다른 식품과 같이 먹게 되면

유당불내증 증상이 없을 때도 있으니

유당불내증 심하신 분들도 위의 치료방법으로

조금이나마 도움되셨으면 좋겠습니다^^

 

 

 

 

반응형